Beranda Tips Adsense Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Matched Content

Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Matched Content

2
Matched Content

Jika sebelumnya sudah saya bahas mengenai Cara Mendapatkan Iklan Google Adsense Matched Content, nah kali ini saya akan berbagi tutorial mengenai cara memasang iklan Google Adsense Matched Content di WordPress. Perlu diketahui, sebenarnya memasang iklan matched content ini bebas sih, bisa dimana saja. Mau di header ataupun di footer sah-sah saja. Tapi bagi sebagian besar blogger, ada 2 tempat favorit untuk menampilkan iklan matched content. Mereka biasa menaruh kode iklan matched content di bagian sidebar maupun dibawah artikel.

Nah kalo seperti blog muhammadroyyan.com ini menerapkan iklan matched content dibawah artikel. Sudah pernah saya terapkan di sidebar, tetapi ternyata hasil impresinya terlalu kecil untuk tampilan mobile. Ini hanya sekedar eksperimen pribadi saja.

Lalu gimana sih cara mudah memasang iklan adsense matched content? Langsung saja deh daripada basa-basi simak tutorialnya dibawah ini. Cekidot.

Memasang Iklan Matched Content

Berikut adalah langkah langkah memasang iklan matched content di blog WordPress dengan mudah.

1. Mendapatkan Kode Iklan Matched Content

Sebelumnya pastikan kamu sudah memiliki kode iklan matched content. Jika belum silahkan buka Dashboard Adsense » My Ads » Ad units » New ad unit. Setelah itu pilih iklan jenis Matched Content.

Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Matched Content

Lho gan punya saya kok gaada pilihan matched content?

Nah kalo gaada berarti blog kamu belum dapet fitur matched content. Gimana cara dapetinnya? Mungkin artikel saya yang satu ini bisa sedikit membantu.

Oke lanjut, setelah klik jenis iklan matched content, kamu akan diarahkan ke halaman kustomisasi iklan matched content. Disini kamu bisa mengatur tampilan iklan matched contentmu nantinya seperti apa.

Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Matched Content

Langkah pertama jangan lupa beri nama iklanmu. Lalu pada bagian Ad options nyalakan fitur Monetize with ads (agar muncul iklan dan bisa menghasilkan uang) dan pada bagian Size jangan lupa atur ukuran iklannya agar responsive. Jika sudah klik Save and Get Code untuk mendapatkan kode iklan.

Nah sampai disini kamu telah sukses mendapatkan kode iklan matched content. Langkah selanjutnya adalah menerapkan kode iklan tersebut di blogmu.

2. Memasang Matched Content di Sidebar

Nah jika kamu berencana untuk memasang iklan matched content di sisi sidebar (disamping) caranya sangat mudah. Tinggal buat widget baru jenis Text di sidebar, lalu klik Text mode dan paste kode iklan didalamnya. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut.

Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Matched Content

Jika sudah beres jangan lupa klik Save. Tunggu beberapa menit, dan taraaa iklan matched content akan muncul dengan sendirinya. 😀

3. Memasang Matched Content di Bawah Artikel

Metode selanjutnya adalah memasang matched content dibawah artikel. Disini saya tidak menggunakan plugin melainkan memasukkan kode iklan secara manual.

Baca Juga: Cara Pasang Iklan Adsense di Dalam Post WordPress (Atas Tengah Bawah) Menggunakan Plugin

Caranya cukup mudah, buka dashboard WordPress » Appearance » Editor. Disisi kanan pilih functions.php lalu paste kode berikut kedalam function.php dibagian paling bawah sendiri.

// Add matched content ads below content
 
function wpb_after_post_content($content){
if (is_single()) { 
 $content .= '<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
 style="display:block"
 data-ad-format="autorelaxed"
 data-ad-client="ca-pub-xxxxxxxxxxxxxx"
 data-ad-slot="xxxxxxxxx"></ins>
<script>
 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>';
}
 return $content;
}
add_filter( "the_content", "wpb_after_post_content" );

Nah yang saya tandai dengan warna biru adalah kode iklan matched content. Silahkan diganti dengan kode matched content milikmu sendiri. Jika sudah klik Update File.

Jika sudah beres tunggu beberapa menit agar iklan matched content muncul. Perlu diingat, jika kamu pertama kali memasang iklan jenis matched content maka yang muncul diblogmu adalah teks saja (tidak ada gambar). Lalu kapan muncul gambarnya? Yaa.. tunggu saja 3-7 hari. Kalau pengalaman saya dulu gambar matched content muncul dalam kurun waktu 4 harian setelah dipasang.

Bagaimana? Mudah bukan memasang iklan matched content? Demikian cara memasang iklan matched content di WordPress. Saya akhiri, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

2 KOMENTAR

  1. Salam dari Malaysia..

    Hampir setiap hari saya akan membuka website kamu pada tengah malam untuk mendapatkan tips2 blogger…hari ini baru terdetik hendak bertanyakan soalan sesuai dengan posting ini. Saya telah menyemak semula akaun adsense saya dan apa yang pasti akaun adsense saya tidak mempunyai option untuk matched content? how can i get the adsense matched content from my adsense? for your info, at my google adsense account only have 3 option which is text & display ads, in feed ads, and the last one is in-article ads.

    hopefully you can guide me to get the matched article ads.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here